Hapag-Lloyd Cruises: Die feinste Gourmet... Plus Artikel
 
Hapag-Lloyd Cruises

Die feinste Gourmet-Party auf einem Kreuzfahrtschiff

Franziska Krug for Hapag-Lloyd Cruises

Sterneköche unterm Sternenhimmel: EUROPAs Beste 2022 strahlt in der Sternschnuppennacht des Jahres besonders hell mit Spitzenköchen und Winzer aus Deutschland, Österreich, der Schweiz, Frankreich und Italien an Bord von MS EUROPA.

Hapag-Lloyd Cruises: Die feinste Gourmet-Party auf einem Kreuzfahrtschiff

Zum 16. Mal fand in Hamburg "EUROPAs Beste" statt. Dabei treffen sich Spitzenköche mit insgesamt elf Michelin-Sternen, Top-Winzer und weitere Genuss-Experten an Bord der EUROPA im Hamburger Hafen. Nahezu 30 Akteure verwandelten während des Gourmet-Events das Pool-Deck in eine kulinarische Flaniermeile. Einige Köche und Winzer folgten der Einladung zum wiederholten Mal und freuen sich auf ein Wiedersehen an Bord. Spitzenköchin Cornelia Poletto führte durch den Abend. 

Das Erfolgsrezept ist bewährt: Man nehme das laut Berlitz Cruise Guide 2020 beste Kreuzfahrtschiff der Welt, füge Küchenchef Tillman Fischer hinzu und lasse ihn gemeinsam mit Kolleg:innen, darunter 3-Sterne-Koch Kevin Fehling, kochen. Hinzukommen ein kulinarischer Botschafter mit 4-Gault-Millau-Hauben aus Österreich sowie weitere namhafte Akteure aus Deutschland, Frankreich, Italien, Island, Portugal und der Schweiz. In bewährter Manier reichen sie an ihrem Kochstand die Gerichte und kommen mit den Gästen ins Gespräch. Für die passende Weinauswahl sorgen die zahlreichen renommierten Winzer.

Zum ersten Mal dabei ist Mitja Birlo vom Restaurant 7132 Silver aus der Schweiz, ausgezeichnet als Koch des Jahres 2022 vom Gault&Millau. Der gebürtige Berliner servierte an seiner Kochstation „Ceviche vom Kingfish mit Graubündner Sanddorn, Süßkartoffel und Limettenblattöl“. Julia Komp, Restaurant Sahila, freute sich vor allem auf ihren ehemaligen Sous Chef, der inzwischen an Bord der EUROPA die Gäste verwöhnt. Jüngster Teilnehmer des Abends ist das Nachwuchstalent Joshua Feldkircher, Auszubildender im Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg. Er gewann den Wettbewerb der Nachwuchsköche der Selektion Deutscher Luxushotels, deren Kooperationspartner Hapag-Lloyd Cruises seit Anfang des Jahres ist. Diese Leistung würdigte Julian Pfitzner, CEO Hapag-Lloyd Cruises, und lud ihn ein, beim Event Küchenchef Tilmann Fischer zur Hand zu gehen.

„Nach zwei Jahren Pause meldet sich EUROPAs Beste eindrucksvoll zurück. Ich freue mich sehr, dass wir wieder zeigen können, wofür die EUROPA bekannt ist: Internationale Spitzengastronomie, garniert mit unserem persönlichen Service. Die vielen bekannten Gesichter in unserem gefühlten Heimathafen Hamburg an Bord zu wissen, macht mich glücklich und dankbar“, so Julian Pfitzner, CEO Hapag-Lloyd Cruises. Die anschließende zweitägige und ausgebuchte Kurzreise führte die Gäste von Hamburg über Helgoland zurück nach Hamburg.

Akteure EUROPAs Beste 2022

Köche:

  • Tillman Fischer, MS EUROPA
  • Kevin Fehling, Restaurant THE GLOBE by Kevin Fehling auf MS EUROPA und The Table, 3-Michelin-Sterne, Hamburg
  • Mitja Birlo, Restaurant 7132 Silver, 2-Michelin-Sterne, Schweiz
  • Thomas Imbusch, Restaurant 100/200, 2-Michelin-Sterne, Hamburg
  • Manuel Ulrich, Restaurant ÖSCH NOIR, 2-Michelin-Sterne, Donaueschingen
  • Anna Matscher, Restaurant Zum Löwen, 1-Michelin-Stern, Südtirol
  • Heinz O. Wehmann, Restaurant Landhaus Scherrer, 1-Michelin-Stern, Hamburg
  • Karlheinz Hauser, Hauser Collection (u.a. Caterer Mc Laren F1 Team), Hamburg
  • Marco D’Andrea, Patissier des Jahres 2019, Restaurant Lakeside, Hamburg
  • Richard Rauch, Restaurant Steira Wirt, 4-Gault-Millau-Hauben, Österreich
  • Julia Komp, Restaurant Sahila, Köln
  • Nils Henkel, Bootshaus, Bingen am Rhein
Winzer: 

  • Weingut Dönnhoff, Deutschland
  • Weingut Hermannsberg, Deutschland
  • Weingut Markus Schneider, Deutschland
  • Weingut Roc de l'Abbaye, Frankreich
  • Pol Roger, Frankreich
  • Monteverro, Italien
  • F.X. Pichler, Österreich
  • Weingut Niepoort, Portugal
Genuss-Spezialisten:

  • Altonaer Kaviar Import, Deutschland
  • Becking Kaffee, Deutschland
  • Bos Food, Deutschland
  • Eisprinzessinnen, Deutschland
  • Piekfeine Brände, Deutschland
  • PUZZLE BAR, Deutschland
  • Fromagerie Antony, Frankreich
  • Omnom Chocolate, Island
stats