Gastronomie |  Montag, 12.03.2018

Österreichs Whiskybotschafter gekürt

Die Austrian Whisky Association (AWA) würdigt jene Persönlichkeiten, die sich der heimischen Whiskykultur verschrieben haben. Im Rahmen einer Festveranstaltung im Planter’s Club in Wien wurde Rafael Topf als AWA-Botschafter ausgezeichnet.

© Roman Schmidt

Jasmin Haider-Stadler, Vorsitzende der AWA und Geschäftsführerin der Destillerie Haider und Whisky-Erlebniswelt, mit Botschafter Rafael Topf.

Whisky aus Österreich ist längst kein Geheimtipp mehr in der Szene. Noch wird hierzulande der Großteil an Whisky importiert, aber bei den Whiskymanufakturen in Österreich ist noch viel Potenzial nach oben da. Jasmin Haider-Stadler, Vorsitzende der AWA: „Momentan lagern über 300.000 Liter Whisky in den Kellern der AWA-Betriebe. Im Jahr 2014 etwa waren es nur knapp über 200.000 Liter – und nicht nur die Produktion wird gesteigert auch die Nachfrage steigt stetig.“

Ein Profi aus der Branche

Die Austrian Whisky Association (AWA) hat es sich zum Ziel gesetzt die heimische Whiskykultur hochzuhalten und bekannter zu machen; ebenso wie der erste ausgezeichnete AWA-Botschafter Rafael Topf. Als Leiter der Verkaufsmannschaft von Getränkefachgroßhändler Del Fabro & Kolarik GmbH verantwortet er ein Spirituosen-Sortiment von über 2.500 regionalen und internationalen Destillaten. Seine besondere Liebe gilt österreichischen Erzeugnissen, zu denen er schon am Anfang seiner Karriere eine besondere Beziehung hatte.

"Nur wenige internationale Produzenten können den österreichischen Brennern technisch das Wasser reichen. Kaum jemand auf der Welt hat mit hochwertigeren Zutaten zu tun als unsere Edelbrenner“, so Topf. „Wenn diese Fachleute und versierten Handwerker jetzt auch noch Bar-Spirituosen wie Whisky, Gin und Rum in Angriff nehmen – was kann man sich mehr wünschen?“

Zuwachs für die heimische Whiskykultur

Der Verein der österreichischen Whiskyproduzenten freut sich zudem über ein neues Mitglied: Die Kuenz Naturbrennerei aus Tirol reiht sich seit Jänner 2018 in die Riege der Betriebe ein, die sich der Qualität und Vielfalt heimischen Whiskys verschrieben haben. Seit über 200 Jahren wird auf dem Erbhof Schnaps gebrannt. Mittlerweile zählen neben Edelbränden und Likören auch Gin und seit November 2017 Whisky zum Sortiment. Obst und Getreide für ihre Produktion produziert die Familie größtenteils selbst.

Auch für die nächste Aufnahmephase steht bereits ein heimischer Vorzeigebetrieb in den Startlöchern: Die Destillerie Farthofer aus Öhling im Mostviertel wird in naher Zukunft AWA-Mitglied. Das engagierte Paar Doris und Josef Farthofer zählt mit seinen rund 40 Spirituosen und Likören mittlerweile zu den größten Bio-Spirituosen-Anbietern in Europa. Seit 2011 brennt Josef Farthofer Whisky aus Roggen, Hafer, Nackthafer, Weizen und Gerste. Farthofers fünf Bio-Whiskys reifen in vier verschiedenen Hölzern.

www.austrian-whisky.at

 

 

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