Oberösterreich: Neues Kochmagazin des "S... Plus Artikel
 
Oberösterreich

Neues Kochmagazin des "Schmecktakulären Almtals"

Monika Löff
Rote Rübentascherl mit Ricotta an Parmesanschaum
Rote Rübentascherl mit Ricotta an Parmesanschaum

Mit 24 Rezepten durch die Jahreszeiten präsentieren die Mitglieder der Vereinigung die Vielfalt der regionalen Lebensmittel und köstliche Gerichte aus dem Almtal.

Christian Bergbaur ist durch und durch Almtaler. Er ist Ideengeber und Obmann des Vereins Schmecktakuläres Almtal und betreibt gemeinsam mit seiner Ehefrau Andrea das "Jagersimmerl" in Grünau im Almtal. Aus regionalen Produkten werden hier traditionelle Gerichte zubereitet. Seine Mission: Das Bewusstsein der Kinder und Jugendlichen zu einer nachhaltigen Lebensweise zu schärfen. In das neue Kochmagazin fließen diese Ziele und Vorgaben ein und werden von den Partnerköchen kreativ umgesetzt und sind für jedermann zum Nachkochen. Vorgestellt wurde das Magazin nun im Romantikhotel Almtalhof von Jörg Leithner, begleitet von einem "Wintermenü", das Köchin Christina Kastner und ihr Team auf die Teller zauberten.

Für die grafische und künstlerische Umsetzung des Magazins war die Top-Fotografin Monika Löff aus Gmunden verantwortlich. Ihr ist es auch zu verdanken, dass man zu Christoph "Krauli" Held, Wirt vom Siriuskogel in Bad Ischl, gefunden hat, der neuer Genussbotschafter des "Schmecktakulären Almtals" ist. Er ist gemeinsam mit Jochen Neustifter (Jo´s Restaurant in Vorchdorf) und den Tourismusschulen Salzkammergut das Aushängeschild für das Projekt "Wirtshauslabor", das gemeinsam mit den Vertretern Salzkammergut 2024 sowie den ausbildenden Schulen im Salzkammergut entwickelt wird. Neustifter ist unter anderem mit seinem Almtaler Sushi im Kochmagazin vertreten.

Für die Vernetzung und gute Einbindung der Kulinarik in das touristische Gesamtkonzept ist Stefan Schimpl federführend verantwortlich. Der stellvertretende Geschäftsführer des Tourismusverband Traunsee-Almtal und Vorstandsmitglied von Schmecktakuläres Almtal ist mit seinem Team immer versucht, die verschiedenen Projekte und Projektpartner zum Vorteil für die Region zusammenzubringen. Dies sind die kulinarischen Initiativen vom OÖ. Tourismus mit ihrer Kampagne "Hungrig auf echt", das "FELIX- Wirtshausfestival" in der Region Traunsee-Almtal und viele mehr. Ebenso die partnerschaftlichen Beziehungen zur Wirtschaftskammer und weiteren, unterstützenden Partnern wie Genussland OÖ und auch der Leaderregion Traunsteinregion, mit dessen Unterstützung das Projekt "Schmecktakuläres Almtal" einst gestartet wurde und inzwischen seit neun Jahren fortgeführt wird.

Das Kochmagazin ist bei den Partnerbetrieben von Schmecktakuläres Almtal erhältlich und auf der Webseite von Schmecktakuläres Almtal und dem Tourismusverband Traunsee-Almtal online zu bestellen.

Präsentation des Magazins mit (v. l.) Jochen Neustifter (Jo’s Restaurant, Vorstand Schmecktakuläres Almtal), Christian Bergbaur (Jagersimmerl, Obmann Verein Schmecktakuläres Almtal), Monika Löff (Fotografie Monika Löff), Christoph „Krauli“ Held (Restaurant Siriuskogel, Genussbotschafter Schmecktakuläres Almtal,), Eva Hummer (Tourismus-verband Traunsee-Almtal, Team Schmecktakuläres Almtal) und Stefan Schimpl (stv. GF Tourismusverband Traunsee-Almtal, Vorstand Schmecktakuläres Almtal).

stats