Gourmet Kids & überkochen e.V.: Mobile K... Plus Artikel
 
Gourmet Kids & überkochen e.V.

Mobile Kochwerkstatt für modernes Schulessen

© Gourmet/APA/Franz Neumayr
Kinder in Aktion bei einer Klima-Kochwerkstatt von GOURMET Kids
Kinder in Aktion bei einer Klima-Kochwerkstatt von GOURMET Kids

Der Verein „überkochen e.V.“ und „Gourmet Kids“ laden zum klimafreundlichen Kochen in der mobilen Lernstation und zu Tischgesprächen rund um gesundes, nachhaltiges Schulessen.

Wie kann Schulessen Teil der Ernährungsbildung sein? Das war eine der Fragen, die Gourmet Kids im Rahmen der Challenge zum Thema Urban Food & Design aufgeworfen hat. Der Münchner Verein überkochen e.V. hat eine Antwort darauf. Er greift dabei das erprobte, interaktive Format der Gourmet Kids-Klimakochwerkstatt auf und erweitert die Erlebniswelt für Schülerinnen und Schüler: mit einer mobilen Küche, entwickelt für den Einsatz in der Klasse. In den kommenden Tagen können die Besucher des Festivals das Projekt kennenlernen und in Aktion erleben.

Schulküche beschreitet neue Wege

Das Projektteam lädt zum gemeinsamen Zubereiten klimafreundlicher Gerichte ein und zeigt, wie das auch ohne Küche funktionieren kann. Denn Platz für den mobilen Küchenwagen ist praktisch überall. Interessierte sind beim Format Urban Food & Design der „Vienna Design Week“ zum Dialog rund um die Themen gesundes Schulessen und nachhaltige Ernährung aufgerufen. Im öffentlichen Raum bei der Rahlstiege im sechsten Wiener Bezirk ist die mobile Lernstation in Aktion zu erleben. Außerdem lädt das Projektteam eine ausgewählte Schulklasse aus Mariahilf zur Kochwerkstatt.

Claudia Ertl-Huemer, Geschäftsfeldleiterin für Kindergarten- und Schulessen bei Gourmet, bei einer Klima-Kochwerkstatt.
© Gourmet
Claudia Ertl-Huemer, Geschäftsfeldleiterin für Kindergarten- und Schulessen bei Gourmet, bei einer Klima-Kochwerkstatt.
Schulessen hat sein tristes Image längst abgestreift. Es schmeckt, ist gesund und setzt wichtige Akzente in Richtung Nachhaltigkeit. Bei Gourmet Kids geht es dabei auch um Mitbestimmung. „Wir beziehen die Schulen, die Eltern und vor allem auch die Kinder selbst in die Entscheidungsprozesse mit ein“, betont Claudia Ertl-Huemer, Geschäftsfeldleiterin für Kindergarten- und Schulessen beim Catering-Unternehmen Gourmet.

„Mit unseren Initiativen wie dem Buffetwagen, mit dem wir den Kindern eine eigenständige, freie Essenswahl ermöglichen, und unserer Kinder-Kochwerkstatt bieten wir bereits wichtige Bausteine für Ernährungsbildung in der Schule. Dabei lernen unsere jungen Gäste auf spielerische Art, was sie essen und wie sie selbst täglich zum Umwelt- und Klimaschutz beitragen können.“

Überkochen Wagen und Gourmet Kids in Aktion auf der Vienna Design Week, Urban Food & Design, 16.-25.9.2022, 11-22 Uhr; Kostprobe für alle Interessierten: 20.9.2022, 12-13.30 Uhr

Ort: auf der Rahlstiege, vor der Festivalzentrale im Gewölbe, Rahlgasse 8, Wien 6.

Workshop mit einer Schulklasse: 21.9.2022, 14-15.30 Uhr.

stats