Markt |  Gastronomie |  Donnerstag, 18.05.2017

Trainingslager mit viel Bier

Österreichs beste Biersommeliers trainieren für Weltmeisterschaft und sind auf Trainingslager im Salzburger Obertrum. An zwei vollen Trainingstagen wird an sensorischen Fähigkeiten, Taktik und Teamgeist sowie Präsentationtechnik gefeilt.

© Kiesbye´s Bierkulturhaus

Das österreichische Nationalteam kämpft kommenden September in München um den Weltmeistertitel.


Nach 2009 soll der Weltmeister der Biersommeliers wieder aus dem Bierland Österreich kommen. Die Besten ihrer Zunft treten heuer bei der fünften Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier, durchgeführt von der Doemens Akademie, am 10. September in München gegeneinander an. Der Wettkampf findet im Rahmen der drinktec, der Weltleitmesse für die Getränke- und Liquid-Food-Industrie, statt. „Ich möchte hier nicht von einer direkten Favoritenrolle sprechen, aber die Zeichen stehen angesichts unserer hochkarätig besetzten österreichischen Nationalmannschaft äußerst gut, dass der Weltmeistertitel wieder zurück an das Bierland Österreich geht“, so die Geschäftsführerin des österreichischen Brauereiverbandes Jutta Kaufmann-Kerschbaum. "Mit aktuell 1.570 bestens ausgebildeten Biersommeliers weist Österreich die höchste Dichte an zertifizierten Bierspezialisten weltweit auf.“

Training mit Videoanalyse

Doch bevor es in die bayrische Hauptstadt geht, müssen die zehn besten heimischen Vertreter das zweitägige Trainingslager, unter der Leitung von Kiesbye´s BierKulturHaus und getragen vom Bierland Österreich, absolvieren. Auf dem Programm stehen neben fachlichen sensorischen Übungen – wie etwa Herausschmecken von so genannten Bierfehlern oder Kombinieren von passenden Aromen und Geschmacksnuancen im Zuge des angesagten Foodpairing –, aber auch Tipps und Trainingseinheiten zum richtigen Einsatz von Mimik, Gestik und Rhetorik inklusive Videoanalyse.

Das zehnköpfige „A-Team“ für die WM in München besteht aus Staatsmeister Michael Leingartner, Vize-Staatsmeister Clemens Kainradl, Philipp Geiger, Christian Harringer, Gerhard Litzlbauer, Markus Rüf, Felix Schiffner, Julian Sellinger, Marion Weinberger und Karl Zuser.

worldcup-beersommeliers.com, bierland-oesterreich.at

 

 

Montag, 24.07.2017

Zum Feiern in den Keller

Salzburg feiert sich und die Festspiele, der Stieglkeller ist Mit-Schauplatz, auch für Jedermanns Premierenparty. Tobias Moretti und „Buhlschaft“...

Gastronomie |  Montag, 24.07.2017

Was macht Zwettler mit dem Wein?

Vom Brauer zum Komplettanbieter: Zwettler kauft Hauptsache Wein und hat damit einiges vor.

Hotel & Touristik Team

Copyright Hotel & Toursitik