Markt |  Gastronomie |  Freitag, 21.04.2017

Schaum vorm Mund

Die 18 Ausgabe von Conrad Seidls "Bier Guide" betont die Bedeutung der klassischen Biergastronomie und zeigt auf, dass österreichs Biervielfalt zugenommen hat. Außerdem: Die besten Bierlokale des Jahres.

© Medianet Verlag AG/APA-Fotoservice/Juhasz

Präsentation des Bier Guide 2017 mit (v. l.) Matthias Ortner (Vorstand Ottakringer Brauerei), Bierpapst und Autor Conrad Seidl und Ottakringer-Braumeister Tobias Frank.

Etwa im Monatsrhythmus sperrt eine neue Kleinbrauerei in Österreich auf, und viele dieser Craftbierbrauereien weisen eine auch international viel beachtete Professionalität auf. Andererseits betont der Bierpapst: "Es ist überaus spannend, sich einmal etwas näher mit dem Bierstil Helles und Märzen zu befassen - nicht zuletzt deshalb, weil ein Bier aus Wien eine Goldmedaille des European Beer Star in dieser Kategorie erreicht hat. Der Stil ist vor allem vom Malz geprägt, die Hopfung ist sehr mild und die Bittere entsprechend gering. Das Wichtigste aber: Gerade weil es sich beim Hellen um ein Bier mit insgesamt wenig ausgeprägtem Geschmacksprofil handelt, ist der Stil sehr intolerant gegenüber Fehlern. Deshalb ist es wichtig, dass in allen Bierlokalen der Bierpflege, der Reinigung der Schankanlage und dem korrekten Zapfen mehr Aufmerksamkeit gewidmet wird."

Wieder gibt es neue Bierlokale im Guide, die den Maßstäben gerecht werden, die inzwischen weltweit etabliert sind. Seidl: "Junge Gastronomen haben das Bier als Differenzierungsmöglichkeit entdeckt - und erfreulicherweise fühlen sich viele alteingesessene Betriebe dazu angeregt, noch mehr Vielfalt, noch mehr Bierkultur zu bieten. Daher kann man die Rolle der klassischen bierorientierten Gastronomie gar nicht überschätzen." Die aktuelle Ausgabe von Conrad Seidls Bier Guide zeigt auch, dass die heimischen Braumeister Jahr für Jahr Biere brauen, die das bisherige Angebot noch übertreffen.

Die besten Bierlokale des Landes

Im Bierguide zu finden sich zudem die jahresbesten Anbieter des Biergenusses:

  • Mikrobrauerei des Jahres 2017 - The Beer Buddies (Tragwein/OÖ)
  • Biergeschäft des Jahres 2017 - Hops & Malt (Dornbirn/V)
  • Bier- & Käselokal des Jahres 2017 - Brauhaus Mariazell/Girrer Bräu (Mariazell /Stmk)

  • Bierlokal des Jahres Wien - Craftmühle Pub & Kitchen (4. Bezirk)
  • Bierlokal des Jahres Burgenland - Ruckendorfer (Eisenstadt)
  • Bierlokal des Jahres Steiermark - Bierbotschaft Herzog (Wundschuh)
  • Bierlokal des Jahres Salzburg - Kaiserbar (Anif-Salzburg)
  • Bierlokal des Jahres Vorarlberg - Löwen Pub (Sulz)
  • Bierlokal des Jahres Kärnten - Gasthof zur Schmiede (Berg im Drautal)
  • Bierlokal des Jahres Oberösterreich - Paul's (Linz)
  • Bierlokal des Jahres Tirol - Weiss Bar Restaurant (Axams)
  • Bierlokal des Jahres Niederösterreich - Foggy Mix (Waidhofen/Thaya)

Hier gibt es den Bierguide zu kaufen

Der Bierpapst listet in seinem neuen Bier Guide 2017 rund 1.200 Adressen von Bierlokalen auf, in denen man unter insgesamt rund 5.000 Bierangeboten wählen kann. Dazu gibt er einen Überblick über alle Besichtigungsprogramme der österreichischen Bierszene und ein Verzeichnis der bestsortierten Bier-Shops.

Conrad Seidls Bier Guide 2017, 436 Seiten, medianet Verlag, €14,90, ISBN: 978-3-902843-88-3
Erhältlich ist der Bier Guide 2017 ab sofort im gut sortierten Buchhandel sowie unter http://cms.medianet.at/shop

 

 

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